O que substitui o trigo na panqueca?

Por acaso você quer saber o que substitui o trigo na panqueca? Então não deixe de acompanhar esse artigo que eu preparei para você. 

Substituir o trigo na panqueca é uma necessidade comum para aqueles que têm intolerância ao glúten ou preferem uma dieta sem trigo. Existem várias alternativas para substituir esse ingrediente que resulta em uma textura e sabor semelhantes aos da farinha de trigo.

Abaixo eu vou te contar o que usar no lugar da farinha de trigo em uma receita de panqueca e também vou te passar algumas dicas interessantes que podem te ajudar. Confira!

Descubra o que substitui o trigo na panqueca


O que substitui o trigo na panqueca

A receita tradicional da panqueca é feita com farinha de trigo, mas esse é um ingrediente que pode facilmente ser substituído. 

Entre as opções mais populares estão a farinha de arroz, farinha de amêndoas, farinha de aveia, farinha de coco e farinha de grão-de-bico. 

Cada uma dessas farinhas oferece diferentes benefícios nutricionais e pode ser usada para criar panquecas deliciosas e sem glúten.

Experimente essa receita de panqueca sem farinha de trigo


E é claro que eu não ia sair daqui sem antes te apresentar uma receita de panqueca sem farinha de trigo, não é mesmo?

Nessa receita será utilizada a farinha de arroz, mas você pode ficar à vontade para experimentar a farinha de sua preferência. 

Abaixo eu vou te apresentar uma lista de ingredientes e o passo a passo completo para você preparar essa delícia aí na sua casa. 

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de arroz;
  • 1 ovo;
  • 240 ml de leite (pode ser vegetal);
  • 1 colher de sopa de óleo de coco ou azeite;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • Essência de baunilha a gosto;
  • Sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de açúcar.

Modo de preparo:

  • Em uma tigela grande, misture a farinha de arroz, o fermento e o sal;
  • Em outra tigela, bata o ovo com o leite, o óleo e a essência de baunilha;
  • Combine os ingredientes líquidos com os secos, misturando até obter uma massa homogênea;
  • Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e unte levemente com óleo;
  • Despeje uma pequena quantidade de massa na frigideira quente e cozinhe até que bolhas comecem a aparecer na superfície, depois vire e cozinhe do outro lado até dourar;
  • Repita o processo com o restante da massa.

O que servir com panqueca?


As panquecas são incrivelmente versáteis e podem ser servidas com uma variedade de acompanhamentos, dependendo se são doces ou salgadas. 

Abaixo eu vou te apresentar algumas ideias:

Panquecas doces:

  • Frutas Frescas: Morangos, bananas, mirtilos;
  • Xarope de Bordo: Um clássico para regar suas panquecas;
  • Mel: Para um toque de doçura natural;
  • Iogurte: Uma opção saudável e cremosa;
  • Nutella: Para os amantes de chocolate;
  • Geleias: Variedade de sabores para complementar suas panquecas.

Panquecas salgadas:

  • Queijo: Queijo derretido ou uma fatia de queijo brie;
  • Presunto: Presunto cozido ou presunto cru;
  • Espinafre: Espinafre refogado
  • Abacate: Fatias de abacate temperadas;
  • Ovos mexidos: Uma combinação clássica e nutritiva;
  • Salmão defumado: Para um toque mais sofisticado.

Qual a função da farinha de trigo na receita de panqueca?


A verdade é que a farinha de trigo desempenha várias funções importantes na preparação de panquecas. 

Ela fornece a estrutura necessária para que a panqueca mantenha sua forma. O glúten presente na farinha de trigo, quando combinado com líquidos, cria uma rede elástica que ajuda a prender o ar, resultando em panquecas fofas e leves. 

Além disso, a farinha de trigo contribui para a textura e a maciez da panqueca, além de atuar como um agente espessante que dá corpo à massa.

Pode congelar panqueca?


Se você fez uma grande quantidade de panqueca e por isso está pensando em congelar essa sobra, saiba que dá sim, mas é importante fazer isso da maneira correta para que todas as suas qualidades sejam mantidas. 

A primeira coisa que você precisa fazer é deixar as panquecas esfriarem completamente. Em seguida, empilhe as panquecas e coloque um pedaço de papel manteiga entre uma e outra. 

Depois transfira as panquecas para um saco plástico próprio para congelamento ou para um recipiente hermético e leve para o congelador.

Quanto tempo pode ficar no congelador?


Caso o congelamento tenha sido realizado da maneira correta, as panquecas sem farinha de trigo podem ser armazenadas no congelador por até 2 meses.

Na hora de consumir novamente, aqueça as panquecas congeladas no micro-ondas por 30 a 60 segundos ou em uma frigideira quente até que estejam aquecidas por completo.

Lembre-se de fixar uma etiqueta com a data do congelamento, assim será mais fácil acompanhar a validade. 

Leia também: Qual o segredo da massa de panqueca?

Não deixe de experimentar!


Agora que você já sabe o que substitui o trigo na panqueca, não perca mais tempo. Aproveite essas dicas que eu acabei de te passar e comece a preparar essa receita agora mesmo. Eu tenho certeza que você vai adorar o resultado final. 

Obrigada pela sua companhia e atenção. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada. 

Boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.