Por acaso você está procurando saber como tirar o amargo do jiló? Se sim, saiba que nesse artigo você vai encontrar tudo que precisa para fazer isso de uma maneira simples e rápida.
O jiló é um vegetal que, embora seja famoso por seu sabor amargo, é muito apreciado em diversas culinárias, especialmente na brasileira.
Aqui eu vou te contar como reduzir esse amargor do jiló e também vou te passar algumas dicas que vão te ajudar muito. Confira!
Descubra como tirar o amargo do jiló
Se você está pensando em servir jiló, mas sem aquele amargo característico desse ingrediente, saiba que existem algumas técnicas que podem te ajudar nessa tentativa.
A primeira envolve salgar o jiló, mas para isso o ideal é que ele seja cortado em fatias ou rodelas. Depois é salpicar sal grosso em cima dele e deixar descansar por 30 minutos.
O sal vai ajudar a extrair o líquido que deixa o vegetal amargo. Depois desse descanso, basta lavar o jiló em água corrente para remover todo o excesso de sal.
Outra técnica bastante conhecida é deixar as fatias ou rodelas de jiló de molho em água fria por algumas horas ou durante a noite. Isso pode ajudar a suavizar o amargor.
Além disso, você também pode remover esse amargor adicionando um pouco de vinagre ou suco de limão enquanto cozinha o jiló também. Isso vai ajudar a neutralizar parte de seu amargor.
Saiba como temperar
O jiló é um vegetal super versátil e por isso ele pode ser temperado de diversas maneiras, o que vai diferenciar mesmo é a forma que você vai preparar ele.
- Para frituras: Tempere com alho picado, sal e pimenta. Você também pode adicionar ervas como orégano ou manjericão para uma camada extra de sabor.
- Para assar: Deixe o jiló marinando no azeite, vinagre balsâmico, sal, pimenta, e ervas finas.
- Para refogados: Comece refogando cebola e alho em um pouco de óleo, adicione o jiló e temperos como cominho, coentro em pó, e uma pitada de açúcar para balancear o amargor.
Como conservar jiló?
Para conservar o jiló fresco, é importante que você armazene ele da maneira correta. Para isso coloque ele dentro de um saco plástico perfurado ou em um recipiente hermético e deixe na parte mais fria da sua geladeira.
Dessa maneira, ele pode ficar na geladeira por até 1 semana sem perder suas características.
Já fora da geladeira, se estiver com o dia com clima mais fresco, os jilós podem ser mantidos em temperatura ambiente, em um local fresco e ventilado, por alguns dias.
O que combina com jiló?
Por conta da sua versatilidade, o jiló combina bem com uma variedade de alimentos. Abaixo eu vou te apresentar algumas sugestões interessantes. Confira:
- Carnes: Essa é uma combinação muito saborosa que vale a pena experimentar.
- Feijão: Um clássico da culinária nordestina brasileira é o jiló refogado servido com feijão preto.
- Outros legumes: Combina bem com berinjela, tomate e pimentões em refogados ou assados.
- Arroz: Servir jiló frito ou refogado com arroz branco é uma refeição simples e saborosa.
Pode congelar jiló?
Por acaso sobrou jiló aí na sua casa? Então saiba que dá para congelar e conservar por mais um bom tempo.
A primeira coisa que você deve fazer é lavar bem e cortar o jiló de acordo com a sua preferência. Em seguida, realize o branqueamento mergulhando o jiló em água fervente e em seguida na água gelada para interromper o cozimento.
Depois seque bem e espalhe o jiló em uma única camada em uma bandeja para congelar. Após estarem congelados, transfira para sacos de congelamento e deixe no congelador até a hora de consumir.
Quanto tempo pode ficar no congelador?
Se o congelamento for realizado da maneira certa, o jiló pode ficar no congelador por até 6 meses.
Lembre-se de adicionar uma etiqueta no recipiente com a data do congelamento. Assim será mais fácil acompanhar a validade dele.
Conheça os benefícios do jiló
Além do seu sabor diferenciado, o jiló também é conhecido pelos seus inúmeros benefícios para o nosso organismo.
Abaixo eu vou citar os principais para você ficar por dentro de tudo que ele pode te oferecer. Acompanhe:
1 – Rico em nutrientes
O jiló é uma excelente fonte de vitaminas e minerais. É rico em vitamina C, vitamina A, vitaminas do complexo B, e também oferece uma boa quantidade de fibras. Além disso, é uma fonte de minerais essenciais como potássio, cálcio, ferro e magnésio.
2 – Baixo em calorias
Para aqueles que estão tentando manter ou reduzir o peso, o jiló é uma excelente opção de alimento. Baixo em calorias, mas rico em fibras, ele ajuda a promover uma sensação de saciedade, o que pode evitar o consumo excessivo de alimentos e facilitar o controle do peso.
3 – Promove saúde digestiva
As fibras presentes no jiló ajudam a regular o sistema digestivo, promovendo movimentos intestinais regulares e prevenindo problemas como constipação. Uma dieta rica em fibras também é associada a um menor risco de desenvolvimento de doenças digestivas, como diverticulite e câncer de cólon.
4 – Auxilia no controle da glicemia
O jiló pode ser benéfico para pessoas com diabetes, pois as fibras ajudam a retardar a absorção de açúcar no sangue, evitando picos de glicose após as refeições. Isso pode ajudar no controle do nível de açúcar no sangue, o que é crucial para pessoas que lidam com diabetes tipo 2.
5 – Propriedades antioxidantes
O jiló possui compostos antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres no corpo. Os radicais livres são moléculas instáveis que podem causar danos celulares e contribuir para o desenvolvimento de doenças crônicas, como doenças cardíacas e câncer.
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Não perca mais tempo!
Agora que você já sabe como tirar o amargo do jiló, não deixe para depois. Aproveite essas dicas que eu trouxe para você e experimente todas elas aí na sua casa. Eu tenho certeza que elas vão te ajudar bastante.
Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirado e com todas as suas dúvidas esclarecidas.
Boa sorte e até a próxima!