Quer aprender como sovar massa de pão? Então não deixe de acompanhar esse artigo que eu preparei para você.
Aqui eu vou te ensinar o passo a passo para sovar uma massa de pão e também vou te passar algumas informações que vão te ajudar muito. Confira!
Descubra como sovar massa de pão
A verdade é que sovar a massa é uma etapa muito importante no preparo do pão pois é esse processo que oferece uma massa macia e bem desenvolvida.
Para começar a sovar o pão é importante que você primeiro prepare a superfície. Comece em uma bancada bem limpa e levemente enfarinhada para evitar que a massa grude.
Em seguida coloque a massa na bancada e pressione ela para frente e para trás, utilizando a palma da mão e depois dobre a massa e continue o processo.
Na hora de sovar, aplique pressão para baixo enquanto empurra a massa, usando o peso do seu corpo para ajudar a amassar.
Sempre que julgar necessário ou caso repare que a massa está muito pegajosa, você pode adicionar um pouco de farinha à superfície de trabalho para evitar que grude nas mãos. Mas não precisa adicionar muito para não ressecar a massa.
Por quanto tempo sovar a massa?
O tempo de sova pode variar muito, mas de acordo com as pesquisas que eu realizei, não precisa ultrapassar 15 minutos e não deve ser menos do que 8 minutos.
Para saber se você já sovou o suficiente, faça o teste de véu. Pegue um pedaço de massa e estique levemente. Ela deve formar um tipo de membrana bem fina, sem rasgar.
Aprenda essa receita de massa de pão
É claro que eu não ia sair daqui sem te apresentar uma receita de massa de pão de qualidade, não é mesmo? Abaixo eu vou deixar o passo a passo para você reproduzir aí na sua casa para toda a sua família. Confira:
Qual a importância da sova?
Praticamente toda receita de massa de pão pede para sovar, não é mesmo? Por acaso você já se perguntou qual o efeito que a sova tem nessa massa? A verdade é que existem vários e eu resolvi listar logo a seguir. Acompanhe:
- Desenvolvimento do glúten: O glúten é uma proteína presente na farinha de trigo que, quando trabalhada, forma uma rede elástica. Sovar a massa ajuda a desenvolver essa estrutura, o que é essencial para dar ao pão uma textura macia.
- Textura e maciez: O glúten formado durante a sova dá ao pão sua textura macia e estrutura de miolo leve. Isso é importante para que o pão cresça uniformemente e fique fofo por dentro.
- Retenção de gás: Durante a fermentação e o cozimento, o glúten retém o dióxido de carbono liberado pelas leveduras. Isso contribui para a formação da massa, dando a ela uma textura leve e aerada.
- Uniformidade: Sovar a massa ajuda a distribuir uniformemente os ingredientes, garantindo que todos os componentes estejam bem misturados para um resultado final consistente.
Respeite o tempo de descanso!
Realizar a sova da maneira correta é super importante, mas não se esqueça que o processo de descanso também é, então respeite o tempo indicado na sua receita.
É nesse tempo que a massa de pão começa a relaxar e assim se torna mais maleável. Além disso, esse tempo é dado para que a massa possa crescer e desenvolver seus sabores e aromas.
Conheça essa massa de pão que não precisa sovar
Apesar de ser um passo importante no preparo do pão, não é toda massa que precisa sovar. Abaixo eu vou te apresentar uma receita incrível e super fácil de preparar. Confira:
Aproveite!
Depois de aprender como sovar massa de pão, eu tenho certeza que ficou muito mais fácil fazer essa delícia caseira, não é mesmo? Então não perca mais tempo! Aproveite todas essas dicas e comece separando todos os ingredientes e utensílios que você vai usar.
Ah, se por acaso você experimentar alguma dessas receitas que eu te passei, não esquece de voltar aqui para me contar o que você achou delas. Eu vou amar saber!
Antes de ir, preciso te agradecer pela sua companhia de sempre. Espero que essas dicas tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirado e preparado para colocar as mãos na massa.
Te desejo boa sorte e até a próxima!