As panelas antiaderentes são utensílios muito úteis e práticos na cozinha, seja pela facilidade de limpeza ou mesmo para quem deseja ter uma alimentação mais saudável, já que dispensa ou reduz muito o uso de óleo para fritar/grelhar. Mas você sabe como fazer a cura da panela antiaderente?
Na realidade, muita gente nem sabe do que se trata esse processo, ou mesmo ignoram, com isso a camada antiaderente da panela não funciona adequadamente e tende a perder sua funcionalidade mais rapidamente.
Em resumo, esse processo, que é feito em poucos minutos, serve para “selar” o revestimento desse tipo de panela, o que vai aumentar, além da funcionalidade, a qualidade e durabilidade do produto.
Então, para você saber o passo a passo dessa etapa fundamental, preparamos esse texto! Por isso, vem com a gente e continue a leitura.
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Como fazer a cura da panela antiaderente? Aprenda o jeito correto
Para você saber como fazer a cura da panela antiaderente adequadamente, preparamos um passo a passo bem explicativo. Lembrando que isso deve ser feito tanto em revestimentos de cerâmica ou teflon.
- Antes de tudo, você precisa retirar qualquer etiquetas, plásticos ou papéis da panela;
- Depois, lave a panela, com sabão ou detergente neutro e água corrente. Lembre-se de sempre utilizar o lado macio da esponja. Depois enxágue bem;
- Após isso, você vai precisar passar um pouco de óleo ou gordura na parte interna da panela e levar ao fogo, em temperatura baixa;
- Com a ajuda de uma espátula ou colher, utilize um pedaço de papel toalha ou mesmo um guardanapo para espalhar o óleo em toda superfície da panela. Isso deve ser feito de dois a cinco minutos;
- Por fim, espere a panela esfriar e a lave novamente. Pronto! A cura da panela antiaderente está feita.
Lembrando que é essencial fazer a cura antes do primeiro uso. Mas o ideal é repetir isso a cada três meses, mais ou menos. Isso porque com o uso e as lavagens acontece um desgaste natural do antiaderente.
Dito isso, confira abaixo um vídeo para você ver na prática esse processo e esclarecer qualquer dúvida que você ainda possa ter.
Agora que você já sabe como fazer a cura da panela antiaderente da forma correta, confira outras informações importantes que vão te interessar.
Como cuidar da sua panela antiaderente
Também é importante cuidar da superfície das suas panelas para que elas se mantenham intactas sem danos na estrutura, como riscos causados por alguns objetos. Veja algumas dicas:
- Lembre-se de utilizar utensílios adequados para esse tipo de panela, como silicone, nylon, bambu ou madeira;
- Quando você for lavar, não use abrasivos. Utilize sempre uma esponja macia e detergente. Assim você evita danos ao revestimento. Uma boa opção também são as esponjas feitas de silicone.
- Quando for guardar as suas panelas antiaderentes, não as empilhe para evitar arranhões;
- Evite também o choque térmico. Por exemplo colocar água fria assim que a panela sair do fogo, isso pode remover o antiaderente.
Como recuperar a qualidade antiaderente da sua panela?
Bom, principalmente para quem não faz a cura, com o passar do tempo, esse tipo de panela pode ir perdendo o antiaderente. O que fazer nessas situações?
Confira duas formas de recuperar essa característica para sua panela não ficar grudando os alimentos:
- Sal Grosso;
Nesse primeiro truque, basta espalhar sal grosso no fundo da frigideira e levá-la ao fogo por alguns minutos. Assim que o sal começar a queimar, apresentando uma coloração amarelada, retire a panela do fogo e, com muito cuidado para não se queimar, vá retirando o sal com a ajuda de um papel-toalha, para não arranhar;
- Mistura de bicarbonato de sódio
Nesse caso, basta fazer uma mistura de 2 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio e 1 xícara (chá) de água. Em seguida, coloque a mistura dentro da frigideira e leve ao fogo, deixando ferver por alguns minutos, depois de fria, lave a frigideira com uma esponja macia e seque bem.
Por fim, nos dois casos, repita o processo da cura para garantir um resultado perfeito!
Conclusão
Aprendeu direitinho como fazer a cura da panela antiaderente e a importância desse processo? Esperamos que todas as suas dúvidas sobre o assunto tenham sido esclarecidas.
Lembrando que esse tipo de panela é indicado para preparos mais rápidos, como grelhar filés, saltear legumes, tapioca, omelete, etc. Caso você haja a necessidade de ficar muito tempo ao fogo, prefira materiais de aço inox ou ferro.
Por fim, conta para a gente o que você achou das dicas. Vamos ficar felizes com o seu comentário.
Obrigada por nos acompanhar até aqui.
Boa sorte e até a próxima.