Como fazer canjiquinha com linguiça? Receita simples e rápida

Sabia que tem como fazer canjiquinha com linguiça de uma maneira simples e até rápida? Pois é! Eu trouxe uma receita que com certeza vai te provar isso e depois dessa leitura você vai aprender todo o passo a passo. 

Depois disso ainda vou te apresentar algumas informações e dicas que podem te ajudar na preparação dessa refeição. 

Fica comigo até o final do artigo e aproveita!

Como fazer canjiquinha com linguiça: Receita passo a passo


Como fazer canjiquinha com linguiça

A partir de agora você terá acesso a uma receita passo a passo. Se seguir direitinho os processos, tenho certeza que terá ótimos resultados. 

Confira: 

Ingredientes

  • 1 cebola grande picada;
  • 1 litro de caldo de legumes ou de água;
  • 1 cenoura ralada ou cortada em cubinhos;
  • 1/2 pimentão picado;
  • 2 xícaras de chá de canjiquinha;
  • 2 tomates maduros cortados em cubinhos;
  • 2 colheres de sopa de óleo ou azeite;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 500 g de linguiça (calabresa ou toscana);
  • Cheiro verde, sal, pimenta do reino e páprica a gosto. 

Modo de preparo

  • O primeiro passo é lavar a canjiquinha em água corrente para remover o excesso de amido;
  • Em seguida deixe ela de molho na água por 30 minutos;
  • Pegue uma panela grande, adicione o óleo e doure as linguiças e depois reserve;
  • Usando a mesma panela adicione a cebola e o olho e refogue bem;
  • Acrescente também os tomates, o pimentão e a cenoura até que comecem a desmanchar;
  • Escorra a canjiquinha, adicione ao refogado e misture bem na panela;
  • Adicione o caldo de legume ou a água, aos poucos, e vá mexendo para não grudar no fundo da panela;
  • Cozinhe em fogo médio, por 30 minutos, mexendo de vez em quando, até que a canjiquinha fique macia e bem cremosa;
  • Agora adicione a linguiça novamente na panela e misture bem;
  • Adicione os temperos a gosto, deixe cozinhar por mais 5 minutos, desligue o fogo e finalize com cheiro verde.

Outras variações que você pode testar na sua receita


A receita de canjiquinha simples que eu trouxe pode ser adaptada para outros ingredientes. Essas variações vão manter a receita interessante e bem saborosa. 

Veja: 

  • Vegetariana: Nesse caso você retira a linguiça e pode adicionar berinjela, abobrinha ou até cogumelos;
  • Carne de porco: É só substituir a linguiça por pedaços de carne de porco, costelinha ou pernil;
  • Picante: Basta colocar um pouco de pimenta dedo-de-moça ou calabresa. Só tome cuidado para não exagerar na picância.

5 dicas que vão deixar sua canjiquinha com linguiça muito mais saborosa


receita de canjiquinha com linguiça simples

Você já aprendeu a receita de canjiquinha com linguiça, mas agora eu quero te dar algumas dicas que vão deixar ela ainda mais suculenta e deliciosa. 

1. Use as duas linguiças

Enquanto a linguiça toscana deixa o prato mais suculento, a calabresa traz um sabor defumado. Usar uma mistura das duas vai deixar a sua refeição muito mais interessante, então faça o teste!

2. Mexa

Para que o cozimento seja uniforme é fundamental que você mexa de vez em quando. Isso também vai te ajudar a evitar que a canjiquinha grude no fundo da panela.

3. Use caldo caseiro

Adicionar um caldo feito em casa, seja de carne ou de legumes, vai dar muito mais sabor ao seu prato. Só tome cuidado com o sal.

4. Seja criativo com os temperos

Além de usar ingredientes mais tradicionais, como alo e cebola, você pode variar com pimenta, ervas frescas, manjericão, louro e até cominho. 

5. Deixe bem cremosa

Quanto mais cremosa, mais interessante ficará a canjiquinha. Se na hora da receita ela ficar muito grossa, você pode ir colocando um pouco mais de caldo ou água e continuar mexendo até que chegue na consistência perfeita.

Curiosidade: Por que precisa deixar a canjiquinha de molho?


Algumas pessoas pecam na hora de fazer canjiquinha com linguiça quando não deixam ela de molho. Não cometa esse mesmo erro, ok? 

Existem uma série de motivos para fazer isso antes de preparar a refeição e eu vou te explicar agora: 

  • Remove o excesso de amido, o que evita que fique com a consistência pegajosa;
  • Deixa o prato mais leve para o sistema digestivo;
  • Facilita a retirada de impurezas dos grãos;
  • Garante que o cozimento seja uniforme;
  • Reduz o tempo necessário de cozimento.

Leia também: 1kg de canjiquinha dá para quantas pessoas?

Mãos à massa


Agora que você já sabe como fazer canjiquinha com linguiça e conheceu dicas que podem te ajudar a deixar o prato ainda mais interessante, eu espero que tenha uma ótima experiência por aí. 

Agradeço muito a sua companhia por hoje. 

Um grande abraço e até a próxima!

Sou jornalista e como boa baiana, nascida em Salvador, eu amo uma comida bem temperada! Adoro dar dicas e falar sobre curiosidades que podem ajudar as pessoas não só a preparar ótimas refeições, como ganhar dinheiro com elas.