Pão caseiro sem ovo: 3 receitas simples para fazer

Por acaso você está pensando em fazer um pão caseiro sem ovo? Então não deixe de conferir essas 3 receitas que selecionei para te apresentar. Elas são super práticas e bem saborosas. Você nem vai notar a falta desse ingrediente.

Além disso, vou te passar algumas dicas de como substituir o ovo em algumas receitas, deixando elas mais saudáveis. Confira!

3 receitas de pão caseiro sem ovo


1. Pão caseiro sem ovo

Ingredientes: 

  • 750 g de farinha de trigo 
  • 5 colheres de açúcar 
  • Sal a gosto
  • 10 g de fermento de pão 
  • 500 ml de água 
  • 1 colher de margarina

Modo de preparo:

  • Em uma tigela adicione a água morna, o açúcar e o fermento;
  • Misture bem até dissolver completamente;
  • Em seguida adicione o sal, a margarina e a farinha de trigo aos poucos;
  • Quando a massa pesar, amasse com as mãos até a massa desgrudar da mãos.
  • Sove em uma bancada por 3 minutos e em seguida divida a massa em 3 partes;
  • Abra a massa como mostra no vídeo e transfira para uma forma untada com óleo;
  • Depois deixe descansar por 40 minutos;
  • Leve para o forno pré aquecido em 180° por 35 minutos

2. Pão Francês sem ovo

Ingredientes:

  • 30 g de farinha de trigo
  • 30 g de água
  • 4 g de fermento biológico seco
  • 300 g de farinha de trigo
  • 160 g de água
  • 8 g de sal
  • 4 g de açúcar
  • 14 g de manteiga sem sal ou banha

Modo de preparo:

  • Comece fazendo a esponja que vai ser utilizada na massa;
  • Adicione 30 g de farinha de trigo, o fermento e a água;
  • Misture bem e deixe descansar por 1 hora
  • Em seguida adicione a farinha de trigo, o sal, o açúcar e a água e misture por 5 minutos;
  • Logo depois adicione a manteiga e misture bem por 5 minutos;
  • Em seguida sove por 10 minutos;
  • Deixe descansar por 15 minutos e depois divida a massa como mostra no vídeo;
  • Depois  modele e deixe descansar por mais 15 minutos
  • Transfira para uma forma untada e deixe descansar por mais 1 hora;
  • Leve ao forno pré aquecido em 180° por 30 minutos

3. Pão integral sem ovo

Ingredientes:

  • 300 ml de água morna
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 10 g de fermento biológico instantâneo seco
  • 4 xícaras de farinha de trigo integral
  • Azeite para pincelar

Modo de preparo:

  • Em uma tigela adicione a água, o óleo, o açúcar e o fermento e misture bem. 
  • Na sequência adicione a farinha de trigo integral aos poucos, misture bem e adicione o sal.
  • Transfira essa massa para a bancada e sove por 10 minutos;
  • Modele a massa como mostra no vídeo e transfira para uma forma de pão untada com azeite;
  • Pincele azeite e deixe descansar por 1 hora;
  • Depois leve ao forno pré aquecido em 180° por 35 minutos.

Como substituir o ovo nas receitas


pão caseiro sem ovo

Existem algumas pessoas que possuem restrição desses ingredientes e por isso é necessário criar meios de substituí-los de maneira saudável.

Uma boa opção para substituir o ovo em receitas como bolo e biscoitos é a biomassa de banana verde. Nesse caso é necessário adicionar 60 gramas de banana amassada para substituir um ovo.

Outra opção muito utilizada nesse caso são as sementes de chia e de linhaça. Para um ovo é necessário adicionar 3 colheres de sementes e misturar em 2 colheres de água morna. misture bastante e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida você vai reparar que formou um líquido elástico, daí é só adicionar a qualquer tipo de receita.

Experimente essas receitas e dicas!


Eu tenho certeza que com essas receitas de pão caseiro sem ovo que acabei de te passar, você vai conseguir fazer um pão delicioso para a sua família.

Aproveite também essas dicas que te passei para substituir o ovo em diversas receitas. Além de ajudar quem possui esse tipo de restrição, permite que as receitas se tornem mais saudáveis.

Eu espero ter te ajudado de alguma maneira e se for possível, volta aqui para me contar se deu tudo certo com a receita que você escolheu.

 Boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.