Com certeza você já se perguntou se pode lavar o arroz antes de cozinhar e nesse artigo vou te contar os motivos para não fazer isso em qualquer grão.
Além disso, vou te contar o que é aquele pó branco que vem junto com ele. Confira!
Preciso lavar o arroz branco?
O arroz branco é muito consumido no Brasil e por isso existem diferentes práticas para prepará-lo. Cada região adota um processo diferente e quero adiantar que nenhuma atitude é considerada errada, mas é preciso ter atenção ao manusear esse alimento.
O ato mais comum na hora de colocar o arroz para cozinhar é lavar ele antes. O objetivo disso é retirar as impurezas e aquele pó branco.
Mas pouca gente sabe que não faz muito sentido realizar essa lavagem.
Isso porque esse grão já chega em nossas casas higienizado e sem a casca que protege seus nutrientes. A partir do momento que ele é lavado existe uma grande possibilidade de que esses nutrientes se percam.
O arroz é composto por vitaminas, ferro, potássio, magnésio, fósforo e diversos outros elementos que ajudam na nossa nutrição.
Um outro motivo pelo qual não pode lavar o arroz antes de cozinhar é que muito provavelmente ele vai ficar grudado após o cozimento.
O que é o pó branco que vem no arroz?
Você provavelmente deve imaginar que o arroz passa por alguns processos para que chegue até a sua mesa, não é?
Então, esse pó branco é o resultado de um polimento que faz parte desse processo. Não se preocupe que não é nenhuma sujeira nem produto químico.
E se sua preocupação é com sujeira, esse próprio polimento acaba higienizando o grão automaticamente.
Sem contar que um arroz cru não é o ambiente perfeito para a proliferação de bactérias e o aumento da temperatura na hora do cozimento qualquer tipo de micro-organismo que esteja presente será eliminado.
Quando se deve lavar o arroz?
No geral, não precisa, mas existem arroz que por ainda possuir sua casca protetora o risco de perder os nutrientes é menor. Como por exemplo, o arroz integral.
Já no caso do arroz parboilizado, o que ocorre é que no próprio processo de parboilização, ele passa por uma etapa onde é mergulhado em água aquecida, o que faz com que ele seja selado e mantenha seus nutrientes mesmo quando lavado.
Mas como a variedade do arroz é enorme, o ideal é que você leia as instruções da embalagem antes de realizar o preparo. Com certeza é lá que você vai encontrar a melhor orientação do que fazer.
Leia também: Como tirar o sal do arroz?
Inicie o preparo!
Agora que você já sabe que não pode lavar o arroz antes de cozinhar, só falta começar o preparo da forma correta. Lembre-se de sempre seguir as instruções que assim tudo vai dar certo.
Espero que essas dicas tenham te ajudado.
Até a próxima!