8 Vantagens e desvantagens da panela de barro que você precisa saber

Se você está pensando em adquirir uma panela feita com esse material, esse texto vai te ajudar muito! Reunimos aqui as principais vantagens de desvantagens da panela de barro para esclarecer suas dúvidas sobre esse produto que coleciona apaixonados em todo lugar.

Muito versátil, podendo ser utilizada no forno e também no fogão, seja a gás ou a lenha, desperta o interesse de muitas pessoas. Principalmente porque, quem já experimentou um prato preparado em uma panela dessas, sabe o quanto o sabor dos alimentos fica mais concentrado.

Por isso mesmo, continue a leitura para saber tudo sobre esse produto tradicional.

Vamos lá?

Você pode se interessar em ler também:

8 Vantagens e desvantagens da panela de barro que você precisa saber

Vantagens e desvantagens da panela de barro

Antes de você conferir a lista de vantagens e desvantagens da panela de barro é importante mencionar que esse utensílio, além de agregar um sabor especial para vários alimentos tradicionais da culinária brasileira, é carregado de muita história e cultura.

Sua produção é feita artesanalmente, tem origem indígena e esse conhecimento e técnica é repassado por gerações desde o período pré-colonial.

Interessante não é? É incrível como essa tradição antiga garante inúmeros benefícios para a saúde. Vamos conferir algumas vantagens de se cozinhar os seus alimentos com esse tipo de material?

Vantagens da panela de barro

  • Não libera substâncias nocivas a saúde quando aquecidas

Diferente do que acontece com as panelas de alumínio e aço, por exemplo, esses objetos produzidos em barro não liberam metais pesados, que se misturam com os alimentos, quando são aquecidos. Sendo assim, são consideradas muito seguras para nossa saúde.

Mas, é importante se atentar a procedência dessa panela, porque caso seja de uma qualidade duvidosa, pode possuir sim algumas dessas substâncias tóxicas, como o chumbo e o níquel.

  • Preserva os nutrientes das receitas

Bom, como sabemos, parte dos nutrientes dos ingredientes acabam se perdendo no processo de cozimento. Mas, em especial na panela de barro a preservação dessas substâncias é maior se comparada a outros materiais.

E isso é impressionantes, porque por ter um cozimento lento, as vezes a receita escolhida para ser preparada nessa panela pode ficar no fogo por horas.

  • Mantém o calor dos alimentos

Terminou a receita, mas ainda não está na hora de servir? Não precisa se preocupar! A panela de barro possui uma característica muito particular que permite que, mesmo em temperatura ambiente, o calor fique retido por muito mais tempo.

Então, você pode colocar aquela feijoada, ou moqueca, por exemplo, na mesa enquanto termina os outros pratos. Quando for comer, a temperatura estará ideal.

  • A argila é um antibacteriano natural

Por possuir essa propriedade, tem ainda o benefício de preservar o seu alimento por mais tempo. Isso porque, as bactérias são as principais responsáveis por fazer a comida estragar e ficar inadequada para o consumo.

  • Fornece minerais

Pois é! Além de todas esses benefícios, preparar os alimentos em uma panela de barro garante ainda mais nutrientes para as receitas, como por exemplo: cálcio, magnésio, ferro, fósforo e enxofre, dentre outros.

Que maravilha não é? Mas e as desvantagens desse material? Vamos conferir?

Desvantagens da panela de barro

  • São muito pesadas

Esses utensílios por si só já são muito pesados. Imagine então com algum alimento dentro. Por isso mesmo o risco de acidentes ao transportar essas panelas são maiores do que as feitas com outro tipo de material.

Deve-se tomar muito cuidado!

Além disso, o que citamos como vantagem, ou seja, o fato de manter a comida quente por mais tempo, pode ser uma desvantagem em relação a algum descuido que permite o toque na superfície da panela, podendo gerar queimaduras também por mais tempo.

  • Tem um material poroso

Por isso mesmo é muito importante fazer a cura da panela de barro antes do seu uso. Por ser um material poroso, a comida preparada pode se impregnar na sua superfície e com o tempo ir se acumulando, facilitando assim a proliferação de fungos.

Então esse procedimento é indispensável para melhorar a impermeabilidade e também aumentar a durabilidade, pois deixa o material mais resistente.

  • São indicadas apenas para a preparação de alimentos com caldo

Se você prestar atenção, os alimentos que normalmente são preparados nesse tipo de panela são aqueles que possuem bastante líquidos, como cozidos diversos, feijoadas e moquecas.

Isso acontece porque alimentos com pouco caldo podem acabar ficando ressecados numa panela de barro.

Por fim, vale mencionar que o seu preço não é muito acessível, em especial se você for comprar um jogo completo.

Conclusão

Agora que você já conhece as vantagens e desvantagens da panela de barro, ficou mais fácil decidir adquirir ou não um produto desses, não é?

Esperamos que todas essas informações tenham sido úteis para você e que tenha esclarecido as suas dúvidas. Conta para a gente o que você achou. Vamos gostar muito de saber a sua opinião.

Obrigada por nos acompanhar até aqui.

Boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.