8 receitas de arroz temperado simples

Nesse artigo você vai conhecer 8 receitas de arroz temperado que são super simples de fazer. Quase todos os preparos são utilizados alimentos que você já tem em casa. 

Essas receitas que vou te apresentar pode ser uma ótima opção para você reaproveitar aquele arroz que sobrou do almoço de ontem e deixar ele com um novo sabor. Experimente!

1 – Arroz de forno


Ingredientes:

  • 150 g de bacon
  • 1/2 cebola picada
  • 100 g de vagem
  • 1/2 cenoura ralada
  • Meia lata de milho verde
  • 1/2  pimentão pequeno
  • Arroz á gosto (já cozido)
  • Meia latinha de ervilha
  • 2 colheres de molho de tomate
  • Mussarela à gosto

Modo de preparo:

  • Frite o bacon na própria gordura até ficar crocante. Acrescente a cebola até dourar.
  • Adicione a vagem e a cenoura e mexa bem. 
  • Acrescente o milho verde, o pimentão, a ervilha. 
  • Mexa e adicione o arroz cozido. 
  • No final coloque o molho de tomate e misture. 
  • Adicione metade do arroz em um refratário, faça uma camada de queijo mussarela e adicione o restante.
  • Acrescente mais uma camada de queijo por cima e leve ao forno pré aquecido em 180° por 15 minutos e sirva.  

2 – Arroz cremoso com calabresa


Ingredientes:

  • 1 xícara e meia de arroz branco
  • 300g de linguiça calabresa defumada
  • 1 copo de requeijão
  • 3 cebolas roxas
  • 1 tomate
  • Cebolinha a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma panela coloque a cebola e a linguiça para fritar. Depois adicione o tomate e o sal, misture e coloque um pouco de água. 
  • Aguarde essa água evaporar e adicione o arroz. 
  • Deixe refogar e coloque mais 3 xícaras de água. 
  • Quando a água estiver quase seca, desligue o fogo, adicione a cebolinha e o requeijão. 
  • Tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos até servir. 

3 – Arroz a grega


Ingredientes:

  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos
  • Uvas passas a gosto
  • 1 lata de milho verde
  • 2 xícaras de arroz
  • 1 lata de ervilha
  • Sal a gosto
  • 44 xícaras de água 
  • Cheiro verde a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma panela com fogo médio acrescente azeite e a cebola para dourar. Depois adicione o alho e deixe dourar.
  • Na sequência acrescente a cenoura em cubos, os pimentões e a uva passa. Misture bem. 
  • Acrescente o milho verde, a ervilha, arroz e sal.  
  • Mexa e deixe refogar por uns 3 minutos. 
  • Adicione 4 xícaras de água, misture, tampe a panela e deixe cozinhar até a água secar.
  • No final, desligue o fogo e acrescente cheiro verde. 

4 – Arroz de legumes


Ingredientes:

  • 400 g de arroz 
  • 100 g de cenoura picada
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • Sal a gosto
  • 100 g de ervilhas
  • Azeite a gosto
  • Água fervente

Modo de preparo:

  • Primeiro cozinhe a cenoura e a ervilha por 5 minutos em água fervente. 
  • Refogue o alho e a cebola no azeite. 
  • Quando dourar adicione o arroz e mexa bastante. 
  • Adicione a cenoura e a ervilha junto com a água ao arroz. Tempere com sal e deixe cozinhar sem tampa por 10 minutos. 
  • Quando a água secar, desligue o fogo, coloque a tampa e deixe descansar por 10 minutos antes de servir. 

5 – Arroz carreteiro


Ingredientes:

  • 1 calabresa em cubos
  • 100g de bacon 
  • 250g de carne seca em cubos
  • Arroz cozido
  • 2 tomates
  • 1 pimentão verde
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola
  • cheiro verde
  • 1 pimentão vermelho
  • Orégano 
  • Açafrão
  • Pimenta calabresa
  • Tempero baiano

Modo de preparo:

  • Primeiro coloque o bacon para fritar na própria gordura. Retire o bacon e reserve. 
  • Adicione a calabresa para fritar e reserve também. 
  • Frite a carne seca e misture o bacon e a calabresa. Adicione o alho, tempero baiano, pimenta calabresa, açafrão, orégano e misture. 
  • Acrescente a cebola, os pimentões, os tomates, mexa bem e adicione o cheiro verde.
  • Deixe refogar por 1 minuto e aicione o arroz. 
  • Misture bem e sirva. 

6 – Arroz a piamontese


Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz parboilizado 
  • 3 dentes de alho
  • 1 caixinha ou lata de creme de leite
  • Meia xícara de leite
  • 150 g de mussarela
  • 1 xícara de parmesão ralado na hora
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma panela refogue o alho no azeite, adicione o arroz e o sal e mexa bem. 
  • Acrescente a água e deixe cozinhar.
  • Quando a água secar, acrescente o creme de leite, o queijo mussarela e misture bem em fogo baixo.
  • Adicione o queijo parmesão e o leite. 
  • Misture bem e sirva. 

7 – Arroz  com cenoura


Ingredientes:

  • 1 cenoura ralada
  • 3 dentes de alho
  • 1 xícara de arroz
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras de água fervente

Modo de preparo:

  • Em uma panela adicione azeite e frite o alho. 
  • Acrescente o arroz, refogue e tempere com sal. 
  • Adicione a cenoura, mexa e acrescente a água. 
  • Acrescente 1 colher de sopa de vinagre se quiser para deixar o arroz mais solto. 

8 – Arroz com brócolis


Ingredientes:

  • 2 brócolis pequenos
  • 2 folhas de couve
  • Cebolinha a gosto
  • Cheiro verde
  • Caldo de legumes
  • 1/2 cebola ralada
  • Azeite a gosto
  • 2 xícaras de arroz cozido

Modo de preparo:

  • Solte os buquês do brócolis e cozinhe em água fervente com sal. Quando amolecer escorra reservando a água. 
  • No liquidificador adicione meia xícara do caldo de brócolis, o couve, a cebolinha, o cheiro verde e o caldo de legumes. Bata bastante até formar um creme verde. 
  • Em uma panela refogue a cebola no azeite para dourar, adicione o brócolis picado, misture bem.
  • Acrescente o arroz cozido.
  • Adicione o creme verde e mexa bem por 5 minutos. Desligue o fogo e sirva. 

Leia também: Pode lavar o arroz antes de cozinhar?

Deixe seu arroz soltinho!


receitas de arroz temperado

Preparar arroz não é uma tarefa considerada difícil, mas acredite que tem gente que tem dificuldade em fazer um arroz soltinho. Geralmente o arroz do tipo branco tem uma facilitar maior de virar aquela famosa “papa”. 

Uma dica legal na hora de realizar o cozimento, é adicionar uma colher de vinagre branco. Ele faz com que o arroz fique mais solto no final e o gosto do vinagre não permanece. Realize esse teste!

Espero que essas receitas de arroz temperado tenham te inspirado aí na sua cozinha e se você escolheu uma dessas para preparar, depois volta aqui para me contar se você gostou e se deu tudo certo, tá bom?

Até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.