4 Cuidados com a panela de pressão que TODO MUNDO deve ter

A panela de pressão é um equipamento que facilita muito a vida das pessoas na cozinha. Isso porque acelera o preparo de várias receitas presentes no nosso dia a dia.

Entretanto, você sabia que muitas pessoas não utilizam esse utensílio por medo de acidentes? Por isso mesmo, hoje você vai conhecer 4 cuidados com a panela de pressão que você deve ter.

Dessa forma, se atentando a alguns aspectos e adotando as devidas precauções, você vai poder usar a sua panela com muito mais segurança e tranquilidade. E, com isso, poder desfrutar dos benefícios que ela oferece em vários preparos, que em uma panela comum, levaria horas.

Gostou? Tem muito mais! Vem com a gente e continue a leitura.

4 Cuidados com a panela de pressão que você deve ter

Cuidados com a panela de pressão importantes

Sem dúvidas, a panela de pressão é uma mão na roda para quem cozinha. Mas, sem os devidos cuidados, pode virar literalmente uma bomba e causar graves acidentes.

É importante ter em mente que a maior parte dos problemas significativos, ou seja, que causam riscos a sua segurança, estão relacionados ao mau funcionamento da válvula de escape do vapor, conhecido como pino, e da válvula de segurança.

Também, é importante se atentar as especificações do seu equipamento. Isso porque atualmente são fabricadas panelas desse tipo que se diferenciam das características que estamos habituados com as panelas de pressão tradicionais.

Sendo assim, o que poderia ser um indicativo de mau funcionamento, que requer atenção imediata, como no caso da válvula parar de girar, nos modelos mais modernos esse dispositivo não se move.

Mas de uma forma geral, a atenção a certas partes da panela devem ser as mesmas. Confira agora os 4 cuidados com a panela de pressão que você deve ter!

1. Mantenha a higienização em dias

Um dos problemas mais graves é o entupimento das saídas de vapor. Isso porque com o acúmulo da pressão interna a panela pode realmente explodir. E, normalmente isso acontece pela má higienização desse dispositivo.

Com o passar do tempo, é comum que a gordura e resíduos de alimentos comecem a se acumular na válvula. Portanto, é muito importante limpar bem todos os orifícios sempre que utilizar a panela.

2. Atenção a borracha de vedação

Essa é outra peça essencial para o funcionamento adequado da sua panela. Entretanto, as pessoas não a dão a devida importância. É inclusive comum darem “um jeitinho” para ir utilizando a borracha e não substituí-la.

Isso, sem dúvidas é um grande erro! Porque é exatamente esse objeto que possibilita que a panela funcione, ou seja que exista a pressão para cozinhar os alimentos.

Não respeitar o tempo de vida útil ou mesmo ignorar problemas na borracha de vedação, como desgaste e ressecamento, além de comprometer o funcionamento e desempenho da panela, pode causar queimaduras pelo escape do vapor pelas laterais.

3. Espere a pressão sair totalmente para abrir a panela

Uma prática muito perigosa que muitas pessoas tem o costume de fazer é forçar a tampa para que a panela se abra. Isso é uma das principais causas de acidente e não deve ser feito de forma alguma. Também não é indicado suspender o “pino”.

Você precisa esperar que a pressão da panela saia completamente. Se você estiver com muita pressa e não puder esperar que o processo aconteça de forma natural, pode cuidadosamente jogar água na panela de pressão. Isso vai fazer com que o vapor no interior da panela seja liberado mais rapidamente.

4. Nunca exceda a capacidade máxima da panela

Normalmente na parte interna das panelas de pressão existe um marcador para indicar a capacidade máxima, de acordo com o tamanho da panela. Se na sua não tiver, lembre-se de nunca ultrapassar 2/3 da capacidade total da panela de pressão. O que é equivalente a pouco mais da metade.

Isso tanto para a água quanto para o alimento. Também é importante considerar que alguns alimentos depois de cozidos aumentam significativamente de volume, como é o caso do feijão.

Exceder a quantidade especificada pode fazer que o fluxo de ar se interrompa pelo o entupimento das válvulas. O que, como já mencionamos, pode causar enormes problemas.

Adote esses cuidados aí na sua casa

Esperamos que, agora conhecendo os cuidados com a panela de pressão que você deve ter, você se sinta mais seguro para utilizar esse equipamento tão útil no nosso cotidiano.

Da mesma forma, contamos que as informações do texto tenham sido úteis e que as suas dúvidas tenham sido esclarecidas. Conta para a gente o que você achou e qual a sua experiência com esse tipo de panela. Vamos gostar muito de saber sua opinião.

Até a próxima.

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.