Fala sério? Bacon é um tipo de alimento que ninguém resiste, ainda mais quando ele está bem crocante e saboroso! No entanto, até chegar a esse ponto pode ser um verdadeiro desafio na cozinha.
Por isso, hoje eu trouxe 10 truques simples que você pode usar na hora do preparo do bacon para deixa-lo ainda mais saboroso e muito crocante.
1. Escolha o Bacon Corretamente
O primeiro passo para um bacon crocante já começa com a escolha do produto. Por isso, foque sempre na qualidade e de preferência por fatias mais grossas, caso seu objetivo seja fritar o bacon para obter o melhor resultado possível.
Na hora de comprar o bacon, avalie também se as fatias estão bem marmorizadas com gordura. Porque isso garantirá um bacon mais suculento e saboroso após o preparo final.
2. Retire o Bacon da Geladeira com Antecedência
Se você conseguir retirar o bacon da geladeira e aguardar até ele atingir a temperatura ambiente, pode ter certeza que ao coloca-lo para fritar o resultado será muito melhor. Nem precisa ser muito tempo, basta retirar da geladeira uns 15 a 20 minutos antes de colocar na frigideira.
Colocando o bacon para fritar em temperatura ambiente, garante uma distribuição mais uniforme do calor durante o cozimento e isso vai proporcionar uma maior crocância.
3. Use uma Frigideira Fria
Esse é um truque simples, mas que faz total sentido. Afinal, se você utilizar uma frigideira fria e depois ligar o fogo, faz com que a gordura do bacon derreta devagar, criando assim uma textura mais crocante.
4. Coloque um Pouco de Água no Bacon
Poucas pessoas sabem disso, mas é super indicado colocar um pouquinho de água na frigideira antes de colocar o bacon. Esse truque faz com que o bacon comece a cozinhar lentamente e é justamente isso que ajuda para obter uma crocância uniforme.
Além disso, a água ajuda o bacon a não enrolar durante o cozimento e também a não encolher.
5. Cozinhe em Fogo Baixo a Médio
Esse é um erro comum de quem vai preparar bacon. Afinal, as pessoas pensam que colocar o fogo no máximo é o que vai resultar em uma fritura de melhor qualidade. Porém é totalmente ao contrário.
A dica é utilizar o fogo baixo ou médio. Porque se você utilizar um fogo muito alto, pode acabar queimando a parte de fora do bacon antes que o interior dele esteja totalmente cozido. Então resultará em um bacon borrachudo.
6. Vire o Bacon com Frequência
Se você não quer ver o seu bacon queimado nas extremidades, o truque é ficar virando ele com frequência durante o preparo. Isso garante também que ele cozinhe de maneira uniforme em ambos os lados. Portanto, não é algo difícil de fazer e ajuda bastante a buscar aquela crocância que todo mundo sonha com o bacon.
7. Use Papel Toalha para Absorver o Excesso de Gordura
Não é nada bom comer um bacon com aquela sensação de estar comendo algo engordurado. Por isso, o truque é algo que muita gente já sabe, mas que não custa lembrar.
Basicamente você pode forrar um prato com papel toalha e colocar o bacon após retirar da frigideira. O papel toalha vai absorver a gordura e isso vai garantir um bacon ainda mais crocante e sequinho.
8. Asse o Bacon no Forno
Agora se você quer um bacon ainda mais crocante, algo que vale a pena experimentar é assar no forno, ao invés de fritar.
Essa simples mudança na forma de preparo vai permitir que o bacon cozinhe de maneira mais uniforme e crie uma textura muito mais crocante.
A dica é colocar o papel manteiga em uma assadeira, depois colocar as tiras de bacon e levar para assar no forno pré-aquecido a 200ºC, por cerca de 15 a 25 minutos. Confira no vídeo a seguir o passo a passo do preparo:
9. Adicione um Pouco de Açúcar ou Mel
Se você quer um bacon muito mais saboroso e diferente de tudo que já experimentou, faça o teste de polvilhar um pouco de açúcar mascavo antes de assar. Outra coisa que vale a pena testar é regar um pouquinho de mel.
Esse simples truque faz com que o bacon obtenha um toque de doçura que traz um sabor incrivelmente diferente.
10. Faça o Teste com Novos Temperos
Quem está em busca de um bacon crocante e muito saboroso, precisa estar disposto a experimentar temperos diferentes. Portanto, veja alguns exemplos de temperos interessantes para usar no seu bacon:
- Alho em pó;
- Páprica defumada;
- Canela;
- Pimenta preta moída.
Esses temperos vão dar um toque a mais de sabor ao bacon e podem transformar em algo único, que vai deixar seus amigos e familiares surpresos.
Enfim, espero que tenha curtido esses 10 truques que eu trouxe aqui para lhe ajudar no preparo do bacon. Desejo muito sucesso e até breve!