1 kg de farinha de trigo rende quantas coxinhas grandes?

Se você está se perguntando se 1 kg de farinha de trigo rende quantas coxinhas grandes, saiba que esse artigo foi feito especialmente para você. 

A coxinha é um dos salgados mais populares e amados pelos brasileiros. Seja em festas de aniversário, lanchonetes ou até mesmo como lanche da tarde, ela sempre faz sucesso. 

Aqui você vai aprender a calcular o rendimento da massa e ainda descobrir receitas práticas de massa e recheio super simples de preparar. Continue a leitura até o final e saiba tudo o que precisa para preparar coxinhas deliciosas e bem equilibradas.

Descubra quantas coxinhas dá para fazer com 1 kg de farinha de trigo


1 kg de farinha de trigo rende quantas coxinhas grandes

No geral, com 1 kg de farinha de trigo, é possível preparar em média 40 a 50 coxinhas grandes. 

Esse número pode variar de acordo com alguns fatores, como a proporção de líquidos usados na massa (água, leite ou caldo de frango) e o tamanho da coxinha (se for muito grande, o rendimento diminui).

Qual a quantidade de massa para uma coxinha grande?


A quantidade de massa utilizada em uma coxinha grande costuma variar entre 50 g e 60 g. Isso é suficiente para envolver bem o recheio e dar consistência ao salgado, sem deixar a casca muito grossa.

O segredo é não exagerar na massa, pois o recheio deve ser o grande destaque da coxinha. O equilíbrio entre casquinha crocante, massa macia e recheio suculento faz toda a diferença.

Qual a quantidade de recheio para uma coxinha grande?


Para uma coxinha grande, o recomendado é utilizar entre 30 g e 40 g de recheio. Essa proporção mantém o salgado saboroso e evita que ele estoure na hora da fritura.

Sendo assim, uma coxinha grande leva cerca de 50 a 60 g de massa + 30 a 40 g de recheio.

Desse jeito, você terá um salgado bem recheado, com textura perfeita e ótimo sabor.

Experimente essa receita de massa para coxinha com 1 kg de farinha


Agora que você já sabe o rendimento da farinha, vamos aprender uma receita prática e deliciosa para preparar a massa da coxinha.

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo sem fermento;
  • 1,5 L de caldo de frango (feito com peito, temperos e água);
  • 3 colheres de sopa de margarina ou manteiga;
  • 1 colher de chá de sal (ajuste conforme o sabor do caldo);
  • 1 cubo de caldo de galinha (opcional).

Modo de preparo:

  • Em uma panela grande, coloque o caldo de frango já temperado, a margarina e o sal. Leve ao fogo até começar a ferver;
  • Quando levantar fervura, adicione a farinha de trigo de uma só vez;
  • Misture rapidamente com uma colher de pau até que a massa desgrude da panela;
  • Transfira para uma bancada untada com margarina e sove ainda morna até ficar lisa e homogênea;
  • Cubra com um pano para não ressecar e utilize na modelagem das coxinhas.

Essa massa é macia, fácil de modelar e perfeita para fritura.

Conheça essa receita de recheio para coxinha


O recheio tradicional da coxinha é de frango desfiado, mas você pode variar de acordo com o gosto da família ou dos clientes. Veja a receita clássica:

Ingredientes:

  • 1 peito de frango cozido e desfiado;
  • 2 colheres de sopa de azeite ou óleo;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados;
  • Cheiro-verde a gosto;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 3 colheres de sopa de requeijão cremoso (opcional, deixa o recheio mais cremoso).

Modo de preparo:

  • Refogue a cebola e o alho no azeite até dourar;
  • Acrescente o frango desfiado e misture bem;
  • Coloque os tomates e deixe cozinhar até formar um molho encorpado;
  • Tempere com sal, pimenta e finalize com cheiro-verde;
  • Se quiser, misture o requeijão para dar mais cremosidade.

Esse recheio combina perfeitamente com a massa e garante coxinhas saborosas.

Pode congelar coxinha crua ou frita?


1 kg de farinha de trigo rende quantas coxinhas

Sim, você pode congelar as duas versões.

Para congelar a coxinha crua modelada e empanada, basta colocar em uma assadeira, levar ao congelador até firmar e depois transferir para sacos próprios para congelamento. Dessa maneira, ela pode ser congelada por até 90 dias. 

Agora a coxinha já frita pode ser congelada também, mas o ideal é consumir em até 30 dias, pois a casquinha pode perder a crocância.

Na hora de descongelar, leve direto ao forno preaquecido ou frite novamente em óleo quente.

Leia também: Pode guardar massa de coxinha na geladeira?

Não deixe de experimentar!


Agora que você já sabe que 1 kg de farinha de trigo rende cerca de 40 a 50 coxinhas grandes, dependendo do tamanho e da proporção de massa e recheio, o que você está esperando para começar a preparar essa delícia aí na sua casa? 

Com essas dicas, eu tenho certeza que você vai conseguir fazer coxinhas deliciosas para sua família ou até mesmo começar um negócio lucrativo vendendo salgados.

Espero que esse artigo tenha ajudado a esclarecer suas dúvidas e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada. 

Te desejo boa sorte e até a próxima!

Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.